Промышленные водонагреватели для многоквартирных домов

РусИнж

  При создании систем водо- и теплоснабжения в многоквартирных жилых домах допустимо применение промышленных водонагревателей, которые отличаются от бытовых аналогов большей мощностью. Выбор оборудования делают с учетом требований, выдвигаемых к обустройству тепловых пунктов. Также предопределяющим критерием является уровень потребности в обеспечении горячей водой.

Преимущества промышленных водонагревателей

Водонагреватель в подвале жилого дома

  Такое оборудование используется в качестве основного и/или резервного источника нагрева воды. Поскольку для него отбирают надежные и долговечные материалы, водонагреватели рассчитаны на многолетнюю эксплуатацию в интенсивном режиме. Это касается не только сплавов, используемых в изготовлении корпусов: жесткие требования выдвигаются к ТЭНам. Это усиленные блоки с низкой удельной мощностью, что означает стойкость даже к агрессивным условиям работы.

  При выборе промышленного нагревателя для обеспечения потребностей жильцов многоквартирного дома в горячем водоснабжении и тепле стоит отдавать предпочтение системам с упрощенным обслуживанием. Удобны конструкции со встроенными ревизионными люками: через них открывается доступ для механической очистки агрегата от накипи.

  Качество, безопасность и надежность оборудования в работе зависит от систем автоматизации и управления. Приоритет стоит отдавать автоматике, в которой сочетается надежность, практичность и неприхотливость.

  Особенности выбора и обустройства систем отопления и горячего водоснабжения

  Оборудование подбирают с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических показателей и расхода, соответствующего расчетному количеству потребителей либо числу санитарно-технических приборов. В местах водозабора температура воды должна быть в пределах 60-75 градусов.

  При проектировании водопровода, прокладке магистральных и разводящий сетей предусматривают теплоизоляцию, упреждающую потери тепла. Она обязательна в жилых зданиях:

  • в подпольях;
  • в подвалах;
  • на технических этажах;
  • на чердаках;
  • под потолком в общих коридорах.

  Важно грамотно рассчитать толщину теплоизоляционного слоя. За основу принимают циркуляционный расход, учитывая допустимые тепловые потери. Для теплоизоляции применяют материалы, с показателем теплопроводности до 0,05 Вт/(мС). Толщина теплоизоляционного слоя должна быть от 10 мм. Помимо этого, при проектировании учитывают температурные удлинения трубопровода.

  Для выбора оборудования определяют расчетные расходы воды. Это значения водопотребления, которые вычисляют по числу потребителей, количеству приборов, заселенности квартир, принимая во внимание практический опыт и результаты исследований. Вычисление упрощено благодаря системе коэффициентов, разработанных научно-исследовательскими организациями и закрепленными в СНиП 2.04.01-85 Внутренний водопровод и канализация зданий. В своде правил установлены нормы для умывальников с водозаборным краном и смесителем, для ванны и для душевой кабины. Поэтому расчет расхода можно произвести по формуле с учетом секундного и часового объема, а также принимая во внимание диаметры прохода.

  За ориентир принимают расчетные расходы воды потребителями, согласно которым, в среднем, в сутки на одного жителя квартиры в доме с водопроводом без ванны идет 70 л. Если есть ванна от 1500 мм, оборудованная душем, расход увеличивается до 180 л. Для грамотного выбора водонагревателя накопительного рекомендуем почитать эту статью