Проточный водонагреватель эффективен для горячего водоснабжения общественных и производственных помещений. Он используется для технологических целей. При выборе важно учитывать показатели мощности и производительности. Это напрямую сказывается на длительности работы и достаточном нагреве воды.

Где используются проточные промышленные водонагреватели

Подобное оборудование незаменимо на небольших объектах и в крупных комплексах. Без них невозможно комфортное пребывание персонала, сопровождение технологических процессов. Водонагреватели проточного типа широко применяется на следующих объектах:

  • спортивные и тренажерные залы;
  • бассейны;
  • предприятия и заводы;
  • гостиницы и отели;
  • заведения общественного питания;
  • магазины кулинарии;
  • медицинские учреждения;
  • офисные помещения и административные здания.

Для эффективной работы уточняются показатели мощности. Только в этом случае вода будет нагреваться быстро, без сбоев. Современное оборудование не требует регулярного обслуживания и ремонта. Достаточно подобрать один раз водонагреватель, после чего он будет работать без поломок.

На что обратить внимание при выборе

В первую очередь нужно определить подходящий тип устройства. Учитывается количество необходимой воды. Правильный выбор обеспечивает рациональные затраты. При этом можно не только экономить на покупке и потреблении электричества, но и обеспечить бесперебойную работу системы в дальнейшем.

При выборе учитываются следующие нюансы:

  1. Мощность и вместительность. Данные характеристики сказываются на потребляемый ток и время нагрева.
  2. Защемление и подключение к УЗО. Параметры особенно важны на больших объектах. Это обеспечивает защиту пользователей от поражения током во время нагрева воды. Качественные установки предварительно проверяют на безопасность.
  3. Использование антикоррозийных материалов. Она обеспечивает длительный срок службы. При этом не приходиться проводить регулярный ремонт или менять отдельные детали. Внутренние элементы делают из углеродистой стали с эмалированным или полипропиленовым покрытием. Корпус выполняется из нержавеющей стали.
  4. Качественное внешнее покрытие. Водонагреватель часто помещается в пластиковый корпус. Он обеспечивает эстетическую привлекательность. При этом ударопрочный материал защищает внутренние элементы от физического или механического воздействия.

Качественное оборудование отличается значительным сроком службы. Это возможно благодаря надежным внутренним элементам и прочным уплотнителям. Даже при жесткой воде водонагреватель может использоваться в течение длительного времени без повреждений.

Особенности проточных водонагревателей

Главное преимущество проточных моделей – отсутствие накопительного бака. Благодаря этому оборудование выделяется компактными размерами. Для его размещения не требуется много места. Его часто монтируют рядом с раковиной или мойкой, так как не требуется отдельное пространство для установки. Вода в проточном водонагревателе становится горячей практически моментально. Не приходится длительно ждать или прибегать к регулярному техническому обслуживанию.

Максимальная эффективность наблюдается при соблюдении ряда условий:

  • правильный выбор модели с учетом условий использования;
  • безопасная установка с использованием теплоизоляционных труб;
  • выбор подходящего помещения;
  • необходимо позаботиться о качественной проводке и вентиляционной системе.

Обратите внимание! Важно учитывать, что проточные водонагреватели рассчитаны на максимальную температуру до 60 градусов.

Выбор варианта подключения

По типу подключения проточные модели делятся на оборудование открытого и закрытого типа. Каждый вариант отличается своими особенностями и нюансами использования системы.

Водонагреватели открытого типа подходят для безнапорного трубопровода. Они могут обслуживать только одну точку. Принцип действия заключается в том, что при открытии крана холодная вода наливается сверху и вытесняет горячую воду из крана. Подобные модели подходят при небольших расходах воды, если не требуется подключать много точек.

При закрытом варианте проточный водонагреватель подключается к системе водопровода. При этом поддерживается постоянный уровень давления. Это позволяет подключить сразу несколько точек одновременно. Можно использовать воду для душевых или раковин с кранами. Важная особенность – наличие встроенной системы защиты от резкого увеличения давления.

Таким образом, важно выбирать качественный проточный водонагреватель с учетом его характеристик и материалов. Особенно это важно в условиях промышленных объектов для обеспечения безопасности людей и производственных комплексов.