В местах, где отсутствует подключение к централизованной системе газификации, вопрос отопления и подачи горячей воды можно решить за счет внедрения модульных электрических котельных. Несмотря на высокую стоимость электричества, которое является основным источником энергии, оборудование нашло применение как для производственных, так и для жилых объектов благодаря ряду своих преимуществ.

Принцип работы

  Электрическая котельная представляет собой автономную модульную станцию, в которой основные механизмы помещены в отдельные блоки. Оборудование выходит с завода полностью готовым к эксплуатации, потребителю остается лишь поместить агрегат на рабочем объекте и провести установку.

Преимущества электрических котельных станций

  Целесообразность капиталовложения на покупку электрической котельной выражается в преимуществах технологии:

  • простая установка;
  • эргономичный внешний вид;
  • компактность станции;
  • соответствие всем требованиям пожаробезопасности;
  • не требует особого ухода;
  • не издает шума и вибраций.

  Чтобы лучше оценить преимущества электрических котельных, некоторые положительные характеристики нужно рассмотреть в отдельности.

Полная автоматизация

  Во всех режимах работы оборудования поддерживается высокое качество технологических процессов с минимальным вмешательством обслуживающего персонала. Потребитель должен учитывать экономию не только за счет отсутствия необходимости привлекать трудовые ресурсы. В отличие от котельных, работающих с твердым и газовым топливом, электрические установки не нуждаются в системах подачи топлива, которые бы привели к удорожанию обслуживания.

Внедрение современных технологий

  Это новейшее оборудование, разработанное в соответствии с последними технологиями. Прямой нагрев теплоносителя позволяет использовать установку на полную мощность. В свою очередь, потребитель может тонко регулировать температурный режим теплоносителя.

Устойчивость к погодным условиям

  Прочный металлический корпус защищает все механизмы, которые входят в состав модульной станции. Помещение блоков в металлический кожух позволяет свести к минимуму риск повреждения оборудования из-за сильной жары, морозов, осадков, ветра и других внешних факторов. Это предопределяет возможность установки электрической котельной под открытым небом, а также использования ее при любой погоде.

Мобильность

  Компактность и эргономичность из-за отсутствия камеры сгорания делают электрическую котельную мобильной. Оборудование можно перевозить на дальние расстояния, чтобы использовать конкретно по месту назначения. Габариты модульной станции позволяют устанавливать ее даже в жилых помещениях.

Экологическая чистота

  Электрические котельные признаются экологичным оборудованием. Работающие механизмы не выделяют в окружающее пространство неприятного замаха, гари, сажи и других загрязняющих воздух веществ. Когда оборудование помещено внутри сооружения, нет необходимости устанавливать дымоход.

Не регламентируется жесткими нормативами

  Для большинства потребителей принципиальное значение имеет необходимость согласования отопительной системы с инстанциями. Для внедрения электрических станций модульного типа не нужны разрешительные документы, поскольку для их работы не предписаны особые нормативы и требования. Покупая электрическую котельную, потребитель получает готовый агрегат «под ключ». Для работы остается подключить станцию к отопительной системе внутри помещения, с одной стороны, и к источнику электроснабжения, с другой. Как правило, производитель предлагает свои услуги по установке, монтажу и наладке, что предопределяет дополнительную выгоду для заказчика.