Промышленные бойлеры обеспечивают бесперебойную подачу и нагрев воды как для бытового пользования, так и для функционирования многих предприятий. Широкий ассортимент оборудования предопределяет сложность выбора. В чем преимущества промышленных водонагревателей и чем отличаются модели между собой, разберемся в статье.

Чем промышленные бойлеры отличаются от бытовых установок

  Изначально покупка промышленного оборудования обойдется предпринимателю гораздо дороже, чем решение поставить обычный водонагреватель из тех, что повсеместно используются в квартирах и домах. Однако такой выбор объясняется рядом преимуществ:

  • высокая мощность агрегата;
  • низкое энергопотребление;
  • большой запас накопительного бака;
  • быстрый нагрев воды;
  • долгий срок службы.

  Водонагревательное оборудование промышленного назначение может быть проточным и накопительным. Каждый вариант установки представлен своими моделями, поэтому перед покупкой стоит разобраться с различиями между ними.

Проточные промышленные бойлеры

  Принцип работы такой установки основан на том, что жидкость проходит по контуру и ее температура повышается при контакте с нагревательным элементом. Максимальный нагрев воды зависит от мощности оборудования, которая, в свою очередь, может варьироваться в пределах от 7,5 до 120 кВт.

  Нагревательным элементом в проточной системе может быть ТЭН, газовая горелка или спираль. Технологические особенности газовых бойлеров требуют наличия дымохода.

  К преимуществам проточных водонагревателей нужно отнести:

  • неограниченный объем воды;
  • низкое потребление энергии;
  • моментальный нагрев.

  Плюсы проточной системы объясняются тем, что нагревательный элемент включается только в момент забора воды.

Накопительные промышленные бойлеры

  Технологическая схема накопительных установок принципиально отличается от предыдущего типа. Длительность нагрева воды в системы зависит от ее первоначальной температуры, мощности оборудования, а также размера бака. Однако и накопительные установки нашли широкое применение благодаря своим преимуществам:

  • температура воды поддерживается продолжительный период;
  • можно подключить сразу несколько водоразборных точек;
  • небольшое потребление электроэнергии (например, для подогрева 1500 литров жидкости понадобится всего 15 кВт).

  На крупных предприятиях востребованными остаются промышленные бойлеры с системой косвенного обогрева. Принцип их работы основан на применении отопительных котлов и парогенераторов.

  Газовые установки отличаются большим размером по сравнению с описанными ранее моделями. Тип камеры сгорания с естественной или принудительной тягой предопределяют выбор между открытыми и закрытыми водонагревателями.

Применение промышленных бойлеров

  Когда подача холодной воды идет с перебоями, то целесообразнее установить накопительный бойлер. Таким образом на предприятии всегда будет горячая вода в нужном объеме. Стоит уточнить, что в некоторых ситуациях требуется монтаж вспомогательной насосной установки, чтобы обеспечить продуктивную работу оборудования.

  Когда поток воды идет бесперебойно, то нет нужды использовать накопительный бак. Для таких условий покупка промышленного бойлера проточного типа является наиболее предпочтительным вариантом. После ввода установки в работу предприниматель в скором времени сможет оценить экономию за счет низкого потребления электроэнергии. Промышленные бойлеры широко используются на предприятиях за счет высокой производительности и экономичности. Выбор той или иной модели в большей степени обусловлен наличием подключения к центральной системе водоснабжения, а также производственными нуждами компании.