Промышленные водонагреватели обеспечивают достаточное потребление горячей воды с учетом необходимой мощности. Важно ориентироваться на модели надежных производителей, технические параметры конкретного устройства. Лучшие изделия выполняют из нержавеющей стали, а пластик применяется только в качестве внешнего короба. Существуют различные разновидности промышленных бойлеров.

Преимущества промышленных водонагревателей

Качественный бойлер обеспечивает безопасный и бесперебойный нагрев воды. В случае экстренной ситуации автоматика отключается, что предотвращает серьезную аварию. Производители уделяют внимание гибкой конфигурации. Можно подобрать необходимую модель с учетом мощности и показателя производительности. При этом учитывается дневное потребление горячей воды, оптимальные технические параметры для конкретного помещения.

Классические водонагреватели промышленного типа отличаются рядом особенностей:

  • антикоррозийные поверхности производят из нержавеющей стали;
  • высокая производительность благодаря мощному нагревательному элементу;
  • автономная работа происходит в автоматическом режиме;
  • компактные размеры.

Промышленные водонагреватели относятся к числу экономичных решений. Учитываются затраты на электроэнергию в течение периода использования. Каждый бойлер комплектуется корпусом, который снижает теплообмен с окружающей средой.

Разновидности промышленных водонагревателей

Промышленные водонагреватели используются, когда требуются большие объемы горячей воды. Они необходимы и в местах больших скоплений людей, и в производственных помещениях разного назначения.

Промышленные бойлеры делятся на два основных типа:

  1. Проточные. Вода нагревается практически сразу. Модель отличается компактными размерами, не требует дополнительного пространства для размещения.
  2. Накопительные. Предусмотрен отдельный резервуар. Дополнительная экономия наблюдается, если заполнять емкость по ночному тарифу.

Выбор зависит от необходимой экономичности, показателей мощности. Учитывается уровень температуры для обеспечения определенного предприятия.

Особенности проточных моделей

Промышленные проточные водонагреватели выдают горячую воду сразу же после ее прохождения через прибор. При этом топливо потребляется исключительно в момент работы устройства. Можно выделить следующие преимущества:

  • нет ограничений на объем нагреваемой воды;
  • эстетическая привлекательность;
  • небольшие размеры и компактные габариты.

Обратите внимание! Для проточных нагревателей практически не требуется дополнительное пространство. Они могут размещаться в том же помещении, в котором установлена точка получения воды – кран раковины или душевая кабина. При этом возможно скрытое размещение.

Особенности накопительных моделей

Для работы требуется определенное время. Длительность ожидания зависит от первоначальной температуры воды, размера бака, мощности тэна. При этом вода сохраняется нагретой до нужного уровня достаточно долго.

Средняя мощность прибора находится на уровне 2 кВт. Данный показатель может составлять от 0,9 до 6 кВт. Поэтому важно рассчитать подходящий объем бака и показатель мощности. Если нужно быстро нагреть 50 литров воды, используется бойлер мощностью 2 кВт. В остальных случаях можно подобрать менее мощные модели.

Водонагреватели по виду топлива

Промышленные водонагреватели делятся на несколько типов в зависимости от используемого варианта топлива. Выбор зависит от наличия источников, экономичности решения и необходимой мощности устройства.

Выделяют три группы бойлеров по типу топлива:

  1. Электрические. Механизм состоит из резервуара большой емкости и нагревательного элемента. Для правильной работы требуется непосредственное подключение к электричеству.
  2. Газовые. Водонагреватель работает на сжиженном или минеральном газе. Вариант подходит для помещений с магистральным газоснабжением.
  3. Комбинированные. Система сочетает оба источника топлива. Это самое экономичное и надежное решение. Так, при отсутствии электричества используется газ, что значительно увеличивает возможности по использованию бойлера.

При выборе конкретного устройства важно учитывать количество пользователей и необходимые объемы потребления воды. Самые мощные устройства устанавливают в помещениях с большой проходимостью. Если потребности в воде минимальны, можно подобрать компактную модель с небольшой мощностью. Современные конструкции оснащены удобной панелью, на которой отображается основная информация о температуре воды и работе устройства.

Таким образом, промышленные водонагреватели выбираются с учетом потребностей конкретного предприятия. Только в этом случае можно получить бесперебойный и достаточный источник воды. Кроме того, современные системы не нуждаются в регулярном техническом обслуживании и проведении ремонтных работ.