Резервное или временное теплоснабжение организовывают в различных ситуациях. О запасном котле или другом оборудовании для обогрева стоит позаботиться на случай перебоев с отоплением. Временное теплоснабжение важно для поддержания многочисленных процессов на стройке. В любой ситуации необходимо грамотно произвести расчеты, чтобы обеспечить потребности в тепле на объекте, оптимизировав затраты.

Временное теплоснабжение

  Во время строительства многочисленные технологические процессы нуждаются в тепле. Оно необходимо для широкого круга задач:

  • подогрев воды;
  • обеспечение функционирования бетонно-растворных узлов;
  • отопление тепляков.
  • прогрев бетона.
  • оттаивание грунта.
  • сушка на разных стадиях строительства.

  Если есть возможность, в качестве источника временного теплоснабжения используют ресурсы имеющейся котельной. Также возможно подключение к центральным тепловым пунктам и теплотрассам, идущим от ТЭЦ. В противном случае оборудуют временную котельную, выбирая оптимальный вид – на жидком или твердом топливе, на газе или электричестве.

  Для временного теплоснабжения удобно использовать оборудование блочного либо контейнерного типа. К нему подводят теплотрассы или электрические сети, которые тоже строят на время.

Резервное теплоснабжение

  Если необходим дополнительный источник тепла на случай проблем с основным, целесообразно выбирать альтернативное решение. То есть приоритет за оборудованием, для которого используется иной источник энергии для нагрева теплоносителя. Исключение делают для объектов, где резервирование нужно для обеспечения бесперебойной работы сети на случай аварийных остановок котла. Тогда важна гарантия постоянного наличия топлива.

  Рассчитывая мощность резервного оборудования, необходимо учитывать полную потребность объекта в теплоснабжении. В результате запасной агрегат обычно не существенно отличается от основного по техническим параметрам. В противном случае, если его мощность будет значительно ниже, он не справится с нагрузкой.

Поиск оборудования

  Производить расчеты для обустройства временных или резервных источников теплоснабжения полагается на стадии разработки проекта. Важно оборудовать пункт снабжения теплом для наступления холодов.

  В любом случае оборудование подбирают не только по потребностям в отоплении, но и по условиям эксплуатации, ожидаемому режиму работы котла. Учитывая такие аспекты, можно добиться высокой надежности функционирования резервных или временных систем без сбоев и преждевременных поломок.

  Компания «Кулевер» предлагает агрегаты разной мощности, среди которых можно найти решение для любой задачи. Поможем подыскать оборудование, отвечающее потребностям объекта.